Historias de la ciudad
Industrias de antaño: del saladero al frigorífico

En 1825, al pie del actual Puente Pueyrredón, ya podían divisarse los primeros establecimientos saladeriles. En ellos se aprovechaba cada mínima parte del animal como producto a comerciar: la carne luego hecha tasajo y el cuero, directo para exportar, sebo para velas, jabones y aceite, residuos que se convertirían en abono.

Hacia 1871, como corolario de la epidemia de fiebre amarilla que asoló la ciudad de Buenos Aires y sus alrededores, se decretó la erradicación oficial del saladero por razones de higiene y saneamiento. Así las cosas, mientras algunos pequeños empresarios optaban por soluciones de compromiso, tales como rebautizar el establecimiento con el nombre de “grasería”, otros comenzaban a buscar alternativas. Por una combinación de ambas optó la antigua grasería Sansinena, que hacia 1885 devino “Compañía Sansinena de Carnes Congeladas”, mejor conocida con el nombre de fantasía de “Frigorífico La Negra”, el histórico establecimiento fabril de Avellaneda.

Fuente: http://www.mda.gob.ar/

Octubre 2018 | Edición #69